фл.семафором астрономия

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарь
  • моравиация
  • кают-компания

  • Rambler's Top100

    Лунно-солнечные календари


    Лунно-солнечные календари Лунно-солнечные календари ставят своей задачей согласовывать лунный счет времени с солнечным.
    Эти календари приняты в Израиле, Иране и других странах. В Иране распространены три календаря: иранский календарь лунной хиджры, календарь солнечной хиджры (берет свое начало от 622 г. н. э.) и григорианский календарь. В иранских провинциях можно встретить и солнечно-юпитерный календарь животного цикла.
    До провозглашения республики в стране официальным был календарь солнечной хиджры. В настоящее время основным считается календарь лунной хиджры, который еще не так давно использовался главным образом духовенством.
    Иранский календарь солнечной хиджры имеет многовековую историю, на протяжении которой он претерпел ряд изменений. Одна из последних реформ была проведена 21 марта 1976 г. бывшим шахом с целью возвеличить шахскую Ахеменидскую династию путем введения новой эры от ее основания. По этой реформе 1355 г. солнечной хиджры (1976 г. григорианского календаря) был объявлен 2535 г. шахиншахской династии. Через два года в результате народных волнений шах был вынужден отменить нововведение и восстановить прежнюю эру.
    Как известно, в календаре солнечной хиджры, так же как и в лунной хиджре, за начальную дату эры принят 622 г. н. э.
    Простой год солнечной хиджры имеет, так же как и григорианский, 365 дней, а високосный— 366. Год состоит из 12 месяцев, из которых первые шесть содержат по 31 дню, последующие пять — по 30 дней и последний месяц — в простом году 29 дней, а в високосном — 30.
    Год начинается с момента вступления Солнца в созвездие Рыб, но по традиции на эклиптике стоит знак Овна (день весеннего равноденствия), что соответствует 20, 21 или 22 марта григорианского календаря. Колебания в датах начала иранского солнечного года, отражающиеся в григорианском календаре, являются следствием несовпадения високосных лет обеих систем.
    Календарь солнечной хиджры выглядит так:
    Номер месяца Название месяца по -  персидски Количество дней в месяце Количество дней с начала года до конца месяца Соответствует по европейскому календарю
    1  Фарвардин 31 31    март-апрель
    2  Ордиехешт 31 62    апрель-май
    3  Хордад 31 93    май-июнь
    4  Тир 31 124    июнь-июль
    5  Мордад 31 155    июль-август
    6  Шахривер 31 186    август-сентябрь
    7  Мехр 30 216    сентябрь-октябрь
    8  Абан 30 246    октябрь-ноябрь
    9  Азер 30 276    ноябрь-декабрь
    10  Дей 30 306    декабрь-январь
    11  Бахман 30 336    январь-февраль
    12  Эсфанд 29 (30) 365 (366)    февраль-март


    Распределение дней по месяцам иранского солнечного календаря непроизвольно. Земля движется вокруг Солнца неравномерно. От момента весеннего равноденствия (21 марта) до осеннего равноденствия (23 сентября) Солнце проходит по эклиптике такую же дугу, как от момента осеннего равноденствия до весеннего. Половина всей окружности равна 180°, но первую половину этой окружности—от 21 марта до 23 сентября—Солнце проходит за 186 суток (за шесть первых месяцев солнечного календаря), а вторую — с 23 сентября по 21 марта — за 179 суток. Астролябия
    Високосные годы распределяются по следующей системе: в каждом 33-летнем цикле имеется восемь високосных лет, из них семь раз високос повторяется через каждые четыре года, а восьмой — через пять лет. За начало летосчисления принят 622 г. н. э.— первый год хиджры.
    Месяцы современного иранского солнечного календаря делятся на недели по семь дней. Неделя начинается с субботы. Официальный нерабочий день — пятница.
    Названия дней недели: суббота — шембе, воскресенье — йек-шембе, понедельник — до-шембе, вторник — се-шембе, среда — чехар-шембе, четверг — пендж-шембе, пятница — джома.
    В таблице мы приведем далее синхронистическую таблицу соответствия иранского солнечного и лунного календарей хиджры григорианскому календарю на последнюю четверть XX в., причем данные календаря лунной хиджры даны на уже прошедшие годы, без прогнозирования на будущие годы.
    Для перевода календаря иранской солнечной хиджры на григорианский следует:
    а) к числу, выражающему количество лет по календарю солнечной хиджры, прибавить 621;
    б) по календарю солнечной хиджры (таблица) определить порядковое число даты (день и месяц);
    в) выяснить, на какой месяц и день по григорианскому календарю (таблица) придется найденное нами по таблице календаря солнечной хиджры порядковое число. Это и будет искомая дата.

    Пример 1. Определить, какой дате по григорианскому календарю будет соответствовать 7 хордад 1364 г. иранского солнечного календаря.
    Для этого следует к числу 1364 прибавить 621, получаем 1985. По календарю солнечной хиджры (табл.) узнаем, что 7 хордад является 69-м днем.
    Так как предшествующий месяцу хордад месяц ордибехешт заканчивается 62-м днем, то первый хордад придется на 63-й день, а 7 хордад — на 69-й день.
    Так как 1985 г. невисокосный, то 1 фарвардин придется на 21 марта. По григорианскому календарю (табл.) отсчитываем 69 дней, начиная с 21 марта, и узнаем, что это будет 28 мая.
    Ответ. 7 хордад 1364 г. Звездный глобус иранского солнечного календаря соответствует 28 мая 1985 г. григо-рианского календаря.
    {На рисунках: Астролябия — прибор для определения широты и долготы. Иран. XII в. (верхний рис.); звездный глобус. Средний Восток. VIII в.; исламская сферическая астролябия. IX в. (нижний рис.)}

    Для перевода григорианского календаря на календарь иранской солнечной хиджры следует:
    а) из числа лет по григорианскому календарю вычесть число 621;
    б) определить по григорианскому календарю (табл.) порядковый номер даты (месяц и число);
    в) из найденного числа (порядковый номер) вычесть количество дней, прошедших с 1 января по 21 марта (в простом году—79, в високосном —80);
    г) по календарю солнечной хиджры (табл.) определить порядковое число искомой даты, которое соответствует полученному остатку.
    Для этого необходимо из 1985 вычесть 621, получаем 1364. По таблице 1 Приложения узнаем, что 21 апреля является 111-м днем в году. Вычитаем из 111 число 79, т. е. количество дней, предшествующих новому году солнечной хиджры (21 марта), получаем 32. По календарю солнечной хиджры (табл.) узнаем, что число 32 приходится на 1 ордибехешта, так как предшествующий месяц фарвардин закончился 20 апреля.
    Ответ. 21 апреля 1985 г. придется на 1 ордибехешта 1364 г. по иранскому календарю солнечной хиджры.


    Лунно-солнечный календарь получил широкое распространение в современном государстве Израиль, в котором, как и в странах Восточной Азии, счет годов ведется по Солнцу, а месяцев — по Луне. Календарь этот пришел на смену древнееврейскому лунному календарю с постоянным количеством дней в году, равным 354 суткам. Сутки начинались в 6 ч вечера. В году было 12 месяцев (четные — по 29, а нечетные — по 30 дней).
    В IV в. до н. э. древнееврейский лунный календарь был заменен лунно-солнечным.
    Поскольку продолжительность солнечного года превышает длительность лунного примерно на 11 суток, необходимо было согласовать смену лунных фаз с наступлением астрономического (солнечного) года, т. е. с весенним и зимним равноденствиями. Для этого был введен дополнительный тринадцатый месяц продолжительностью 30 дней, который вставлялся семь раз в каждые 19 лет. Год с 13 месяцами считается високосным и называется «иббур». Дополнительные месяцы известны под названием «эмболисмических», что значит по-гречески «вставные». Порядок чередования високосных лет в еврейском 19-летнем цикле принят следующий: 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19. Исламская сферическая астролябия
    Дополнительный месяц по этому календарю вставляется перед месяцем адар и носит это же название, а основной адар — адар второй. Так как солнечный год равен примерно 365,25 суток, то 19 солнечных лет составят 6939,75 суток, в то время как 19 лунно-солнечных календарных лет, включая вставные семь месяцев, составляют 6936 суток. Для того чтобы уравнять продолжительность 19-летних циклов, составители календарей, основываясь на религиозном учении, по которому началом года не могут быть воскресенье, среда и пятница, вводят в каждый 19-летний цикл недостающие дни путем передвижения начала года вперед на один день, если начало года пришлось на указанные дни недели.
    Если новолуние месяца тишри, первого месяца современного еврейского лунно-солнечного календаря, наступит после 18 ч, то Новый год переносится на один день вперед, так как сутки по еврейскому календарю начинаются с 18 ч. Если же Новый год после этого придется на один из указанных дней недели (воскресенье, среда, пятница), то он переносится вперед еще на одни сутки. Если же новолуние месяца тишри в году, следующем за високосным, придется на понедельник после 15 ч (589 хелеков), то Новый год переносится на вторник. Благодаря этим отступлениям, внешне обусловленным ритуальными требованиями, обеспечивается гармония солнечного и лунно-солнечного циклов.
    Годы, начало которых передвинуто на одни сутки, можно определить по месяцам хэшван и кислэв. Если каждый из них в простом или високосном году имеет по 30 суток вместо 29, то это свидетельствует о том, что начало года пришлось на один из указанных дней недели и что соответственно начало года было передвинуто. Год, в котором хэшван и кислэв имеют по 30 суток, называется «шала мим» — избыточный. В этом случае в простом году 355 суток, а в високосном —385. Если же в 19-лет-нем цикле количество лет, начало которых пришлось на указанные дни недели, превысит количество недостающих дней в цикле, производят передвижение на одни сутки назад. В этих случаях месяцы хэшван и кислэв будут иметь не по 30, а по 29 суток. Такой год называется «хасарин» — недостаточный. В нем соответственно 353 и 383 суток. Год, в котором хэшван имеет .29 суток, а кислэв --30, называется «кесидран» — полный, цельный. В нем соответственно 354 и 384 дня.
    Исходным моментом или эрой еврейского календаря было принято «сотворение мира». Эта эра известна еще под названием «эра от Адама», или «иудийская эра». Начальной датой ее считается 7 октября 3763 г. до н.э. (в вычислениях дат принимают в расчет также и весь период, включающий новую эру, вот почему в приводимой нами таблице указывается 5000 лет). Приверженцы еврейского лунно-солнечного календаря считают, будто от Адама, прародителя человеческого рода, до Иисуса Христа, основателя христианства, прошло 3760 полных лет.
    До конца III в. до н. э. Новый год еврейского лунно-солнечного календаря начинался весенним месяцем нисан. Затем начало года было перенесено на осенний месяц тишри. Таким образом, названия, порядок чередования и количество дней в каждом из месяцев современного еврейского лунно-солнечного календаря представляются в следующем виде:
    1. Тишри - 30 дней 7. Адар второй - 29 дней
    2. Хэшван - 29-30 дней 8. Нисан - 30 дней
    3. Кислэв - 30-29 дней 9. Ияр - 29 дней
    4. Тэвэт - 29 дней 10. Сиван - 30 дней
    5. Шват - 30 дней 11. Таммуз - 29 дней
    6. Адар первый - 30 дней (этот месяц имеется только в високосных годах 12. Ав - 30 дней

    13. Элул - 29 дней


    Для перевода дат еврейского лунно-солнечного календаря на григорианский необходимо определить, какому году по григориан-скому календарю соответствует тот или иной год еврейского лунно-солнечного календаря. Для этого надо из искомой даты еврейского летосчисления вычесть число 37601. Так, 5755 г. по еврейскому календарю соответствует 1995 г. н.э. (5755—3760== 1995).
    В тех случаях, когда год еврейского календаря дан сокращенно, без 50002, к его порядковому номеру следует прибавить число 1240, и мы получим соответствующий год по григорианскому календарю. Например, 742 г. по сокращенному еврейскому лунно-солнечному календарю будет соответствовать 1982 г. по григорианскому календарю (742+1240== 1982). Если из числа лет григорианского календаря вычесть число 1240, мы получим сокращенный вариант соответствующего года еврейского летосчисления.
    Приведенные способы перевода дат дают точность ± 1 год. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, начало года по григорианскому календарю не совпадает с началом года еврейского лунно-солнечного календаря. Год по григорианскому календарю всегда начинается 1 января, а по еврейскому — 1 тишри. Таким образом, любой год григорианского календаря размещается в рамках двух лет еврейского календаря. Поэтому обычно пишут так: 1982 г. н. э. соответствует 5742—5743 гг. еврейского лунно-солнечного календаря и, наоборот, 5742 г. еврейского календаря соответствует 1981—1982 гг. н. э.
    Во-вторых, продолжительность лунно-солнечного года, как мы указывали, различна (353, 354, 355, 383, 384, 385 суток), тогда как григорианского — 365 или 366. Существует несколько способов точ-ного перевода дат еврейского лунно-солнечного календаря на григорианский. Все они не очень сложны, хотя и требуют больших подсчетов. Мы приведем далее таблицу еврейских новогодних дат по григорианскому календарю.
    Как мы отмечали, начальной датой еврейской эры является 7 октября 3761 г. до н.э., но так как в первом году насчитывается меньше трех месяцев, то для приблизительного подсчета их обычно отбрасывают.
    (Тишри в начале 19-летнего цикла всегда приходится на первые числа октября. В промежуточные годы цикла начало года выпадает, как правило, на сентябрь).

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Каталог сайтов Всего.RU Интернет-клуб юного моряка

    Сайт управляется системой uCoz