фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания

  • Rambler's Top100

    Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)




    ПРИЛИВЫ И ПРИБОЙ

    Приливы можно наблюдать у большинства берегов, когда океанская вода какими-то невидимыми силами начинает подниматься и затапливает часть суши. Спустя несколько часов океан отступает и возвращается к своим границам, а на оголившихся отмелях остается немало мелких обитателей моря — морских звезд, каракатиц, крабов и рыбешек, которые мечутся в оставшейся во впадинах воде или пугливо зарываются в песок. Местные жители собирают добычу, оставленную приливом.

    Приливы возникают под действием сил взаимного притяжения между Землей, Луной и Солнцем, причем основную силу создает Луна, так как Солнце отстоит от Земли значительно дальше. Эти силы притягивают воды Мирового океана, создавая на его поверхности две выпуклости, совершающие вокруг нашей планеты один оборот каждые 25 часов — это время, в течение которого Луна совершает полный оборот вокруг Земли. Таким образом, вокруг земного шара регулярно обегает приливная волна, скорость которой достигает 800 километров в час.

    Океан дышит: во время приливов его могучая грудь вздымается, во время отливов опускается. Уровни наибольшего подъема воды называют малой водой. Когда Земля, Луна и Солнце оказываются примерно на одной линии, силы притяжения Луны и Солнца складываются, и приливы достигают максимального уровня, а отливы — минимального. Такие приливы называются сигизийными, и совпадают они по времени с новолунием и полнолунием. Когда силы притяжения Луны и Солнца перпендикулярны друг другу, амплитуда приливов становится минимальной: подъем воды во время прилива наименьший, а уровень воды при отливе — наибольший. Такие приливы называются квадратурными и соответствуют по времени первой и третьей четверти Луны.

    В разных местах приливы имеют различную амплитуду - от нескольких сантиметров в Балтийском, Средиземном и Черном морях до 18 метров в заливе Фанди (Канада). В открытом океане амплитуда приливов невелика и составляет 30-40 сантиметров, примерно такие же приливы характерны и для морей, практически изолированных от океанов. В узких проливах и проходах между островами амплитуда приливов возрастает. На высоту подъема воды во время приливов сильно влияют очертания побережья — в узких бухтах, далеко уходящих в сушу, во время прилива создается подпор воды, что приводит к дополнительному подъему приливной волны. Во время шторма картина прилива может резко измениться, если штормовой ветер гонит волну к берегу, то может произойти наложение ветровых и приливных волн, и тогда огромные волны обрушиваются на сушу, сметая все на своем пути. Когда штормовая волна встречается с отливом, то противоположно направленные силы вздымают отвесные валы. В устьях рек приливной волне противостоят речные потоки, стремящиеся к морю, что повышает высоту и скорость нарастания прилива.

    Приливы и отливы при определенных условиях могут стать опасными для судов, усложняется швартовка судна к причалу. В портах, расположенных в устьях крупных рек, для защиты судов от приливов и обеспечения нормальных грузовых операций все портовые сооружения расположены в каналах, отгороженных от реки шлюзами.

    Приливы образуют подводные приливные течения, которые иногда достигают такой силы, что срывают с морского дна песок и гальку и выносят их к берегу - начинается эрозия дна моря.

    Направление волн, идущих из океана к берегу, зависит от направления ветра, но при подходе к берегу все они разворачиваются и выстраиваются стройными рядами параллельно береговой линии. Это происходит потому, что с уменьшением глубины скорость движения волны замедляется, и та ее часть, которая вырвалась ближе к берегу, тормозит свое движение, а отставшая в море часть нагоняет ее — волна разворачивается параллельно берегу. Торможение волны приводит также к сближению гребней волн и увеличению их высоты. Приближаясь к берегу, волны становятся все выше и круче и обрушивают на берег всю накопленную в океане энергию — возникает прибой. Особенно наглядно образование прибоя во время зыби, когда при полном безветрии по океану идут пологие валы, лениво приближаясь к берегу. При выходе на мелководье валы становятся все круче, появляются вспененные барашки, а затем вал с огромной скоростью врывается на берег.

    Характер прибоя во многом зависит от характера берега. По песчаному пологому берегу прибой пробегает далеко вглубь и откатывается в море обратным потоком, оставляя на песке искрящуюся пену. Когда береговая черта сильно изрезана, и бухты чередуются с выступающими в море мысами, волны без торможения мчатся к берегу и обрушивают свою энергию на утесы и скалы. Волны неустанно, изо дня в день, с невероятной силой швыряют на скалы огромные массы воды с галькой, песком и твердыми обломками и постепенно разрушают их. Непрерывный обстрел основания скал «подрубает» их так, что со временем вершина начинает все больше и больше нависать и, наконец, обрушивается. Разрушению скал способствует и воздух, который под высоким давлением попадает в углубления и трещины при каждом взбросе волны и подобно клину расширяет их.

    В результате длительного воздействия волн скалистый берег постепенно заполняется крупными обломками, которые, перетираясь друг о друга, превращаются сначала в скатанную гальку, затем в песок и ил. На оставшихся скальных утесах могут появиться самые живописные образования: гроты, площадки, столбы и «грибы».



    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Каталог сайтов Всего.RU Интернет-клуб юного моряка

    Сайт управляется системой uCoz