| | |
КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ
Коралловые рифы образуются в тропиках и близлежащих к ним районах, ограниченных 28° северной и 28° южной широты, где прибрежные воды всегда хорошо прогреты солнцем. Отдельные
кораллы растут и в более холодных водах, но рифов в этих районах не встречается.
Существуют сотни различных видов кораллов — крошечных живых организмов со скелетом из углекислого кальция. Миллиарды кораллов объединяются в колонии и начинают сооружать коралловый риф — на скелетах погибших кораллов живут и размножаются живые особи, и риф разрастается.
Скорость размножения кораллов зависит от температуры и солености воды. В районах, куда впадают крупные реки, соленость воды небольшая и коралловых рифов там нет. Так образуются естественные каналы в мощной цепи коралловых рифов, окружающих побережье островов и материков.
Коралловые рифы зарождаются на глубинах 30-35 метров и, нарастая слой за слоем, поднимаются к поверхности океана, образуя подводные препятствия с острыми, как ножи краями.
В Атлантическом океане обитает 35 видов рифообразных кораллов, а в Тихом и Индийском океанах их не менее 700. В строительстве рифов у кораллов есть помощники — определенные виды водорослей, скрепляющих коралловую массу. Водоросли выделяют кислород, необходимый кораллам для дыхания, а кораллы взамен снабжают водоросли углекислым газом, а также нитратами и фосфатами, необходимыми для их развития. Для всех этих процессов нужен солнечный свет, что и определяет предельную глубину, на которой образуются рифы.
Коралловые рифы в процессе роста принимают самую разнообразную форму в зависимости от скорости движения прибрежных вод и содержания в них различных осадков. Они могут дугой опоясывать остров или тянуться на сотни километров вдоль побережья подобно
Большому Барьерному рифу у восточных берегов Австралии.
В районах коралловых рифов создается благоприятная среда обитания для морской живности, на Большом Барьерном рифе проживает более 3000 видов живых существ.
Для мореплавателей коралловые рифы представляют серьезную угрозу, сотни кораблей потерпели катастрофу, налетая на острые уступы. Застрявший на коралловых рифах корабль становится легкой добычей штормового океана. Порой трагедия разыгрывается на глазах у людей, собравшихся на берегу, но оказать помощь терпящим бедствие практически невозможно. Спасательные лодки подхватывают бурлящие водовороты, и они сами могут оказаться в плену у кораллов.
Но коралловые рифы надежно защищают береговую линию от разрушительных ударов волн, являясь естественным молом, протянувшимся вдоль берегов. Рыбаки получают здесь богатые уловы.
Поэтому рифы не только никто не разрушает, но и тщательно оберегают от их прожорливых врагов —
морских звезд. Морская звезда,
«терновый венец», выворачивая как перчатку свой желудок, накрывает им кораллы и поедает их, оставляя хрупкие белые скелеты, легко разрушающиеся под ударами волн.
Одна морская звезда за день уничтожает тысячи кораллов. Морские звезды нанесли немалый урон коралловым рифам у Японских берегов и Большому Барьерному рифу Австралии. Предпринимались попытки уничтожить звезды химическими препаратами, но они были не менее губительными и для кораллов. Японцы изготовили тончайшую медную сетку и, покрыв ею коралловые отмели, пропускали слабый электрический ток, который отпугивал опасных хищников.
Рыбаки побережья Южно-Китайского моря, узнав, что морские звезды уничтожают устриц, повели с ними борьбу простейшим способом — каждую выловленную звезду разрывали на части и выбрасывали в море. Но количество звезд увеличивалось, так как из каждого оторвавшегося куска вырастала самостоятельная звезда.
Потом выяснилось, что у морских звезд есть враг - гигантский моллюск тритон, который уничтожает их очень эффективно. Было решено выращивать тритонов в специальных питомниках и выпускать их на рифы. Кроме этого продолжают интенсивный отлов звезд, которых отвозят далеко от берега.
|