фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания

  • Rambler's Top100

    Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)




    ТЕЧЕНИЯ

    Океан находится в непрерывном движении. Характер океанической циркуляции определяют многие факторы: ветры над морской поверхностью, вращение Земли, различия в плотности морской воды, очертания материков и профиль морского дна.

    Ветры, воздействуя на поверхность моря, дают начало морским течениям, направление которых определяется преобладающими ветрами. Направление господствующих ветров является основной причиной передвижения огромных масс океанской воды. Если поток воздуха долго сохраняет одно направление, то у поверхности океана возникает значительное трение, и поверхностные слои океана начинают перемещаться в направлении ветров. В свою очередь ветры возникают вследствие сложной взаимосвязи между атмосферой и океаном и корректируются вращением Земли.

    Солнечные лучи нагревают воду, и океан становится огромным аккумулятором теплоты, причем наибольшее количество теплоты поглощается тропическими водами, где солнечные лучи падают почти вертикально. Экваториальный воздух, воспринимая теплоту сильно нагретых масс воды, тоже нагревается до высоких температур и поднимается кверху, а затем, охлаждаясь в верхних слоях атмосферы, растекается к полюсам. Таким образом, у экватора образуется область пониженного давления, а у полюсов — зона высокого давления. Из областей высокого давления массы воздуха устремляются к экватору, но под действием вращения Земли начинают отклоняться к востоку, так образуются самые важные ветры — северо-восточный и юго-восточный пассаты, которые дуют в течение всего года.

    Под действием пассатов образуются пассатные течения, направленные с востока на запад: Северное экваториальное течение и Южное экваториальное течение, которые наиболее четко выражены в Атлантическом и Тихом океанах. Эти течения давно известны мореплавателям, которые, пересекая океан с востока на запад, уходили к югу, ближе к экватору. Между широтами, где дуют пассаты, лежит практически безветренная область, которую называют экваториальной штилевой зоной. Во времена парусного флота эта зона приобрела недобрую славу: корабли простаивали неделями, заканчивались запасы пресной воды, нередко вспыхивали мятежи. На просторах Тихого океана движение огромных масс воды с востока на запад рождает встречное экваториальное противотечение, направленное с запада на восток (см. рис.). Система течений Атлантического океана

    На рисунке - система течений Атлантического океана:

    1 — Флоридское течение; 2 - Гольфстрим; 3 — Лабрадорское течение; 4 — Северо-Атлантическое течение; 5 — Саргассово море; б — Северное пассатное течение; 7 — Южное пассатное течение; 8 — Экваториальное противотечение; 9 — Бразильское течение; 10 — Бенгельское течение; 11 -- Перуанское течение; 12 - Течение Западных Ветров; 13 - Игольное течение; 14 — Южное пассатное течение.

    К северу и к югу от экватора океанские течения создают круговые циркуляции, называемые круговоротами. Это частично объясняется тем, что пассатные течения, разогнавшись в океане, встречают огромные массивы материков и начинают отклоняться соответственно к югу и к северу. Но главная причина образования огромных океанских круговоротов — вращение Земли, создающее эффект Кориолиса (по имени французского математика Гаспара Кориолиса, который впервые пояснил характер этого явления). Эффект Кориолиса заключается в том, что под влиянием переменной линейной скорости земной поверхности, которая уменьшается от экватора к полюсу, все массы, движущиеся в северном полушарии, всегда отклоняются вправо, а в южном полушарии — влево.

    Совместное действие ветров и вращения Земли создает стройную систему океанских течений, наиболее известное из которых Гольфстрим — самое мощное поверхностное течение Мирового океана. Южное экваториальное течение Атлантики наталкивается на острый выступ Южной Америки и разбивается на две ветви: одни под действием сил Кориолиса отклоняется влево и образует Бразильское течение, которое по пути к югу закручивается против часовой стрелки, захватывая часть потока Течения Западных Ветров, и завершает южный круговорот Бенгельским течением; другая отклоняется по часовой стрелке и соединяется с Северным экваториальным течением. Огромные массы воды нагнетаются в Мексиканский залив, где жгучее солнце выпаривает воду. В заливе образуется избыток воды повышенной плотности, которая устремляется в Атлантику через Флоридский пролив, образуя Гольфстрим, скорость которого достигает восьми километров в час, а сброс воды превышает водный ресурс всех рек планеты, взятых вместе. При выходе в океан он гонит от 74 до 93 миллионов кубических метров воды в секунду. Такое астрономическое количество хорошо прогретой воды оказывает заметное влияние на климат побережья Западной Европы. Одна ветвь Гольфстрима направляется к северу и, омывая Скандинавию, доходит до берегов острова Шпицберген; вторая у берегов Испании сворачивает к югу, превращается в Канарское течение и совместно с Северным экваториальным течением закручивает колоссальный водоворот вокруг Саргассова моря.

    Еще более мощные круговороты течений образуются в Тихом океане. Так как все круговороты начинаются у экватора, то массы воды сдвигают границу льдов ближе к полюсам.

    Южнее 40° южной широты Западные ветры круглый год мчатся навстречу солнцу с запада на восток и гонят вокруг Земли Течение Западных Ветров, которое беспрепятственно проходит мимо берегов Африки, Австралии и Новой Зеландии. Только у Южной Америки оно встречает неодолимую преграду и устремляет свои воды в пролив Дрейка, в горле которого вздымаются штормовые волны. Многие морские экспедиции штормовали здесь неделями и теряли корабли и экипажи.

    Своеобразна роль прибрежных течений. Подгоняемые сильными ветрами, поверхностные теплые слои воды смещаются, а на их место поднимаются более холодные глубинные воды, насыщенные питательными веществами. Вследствие частичного смешивания вод температура глубинных вод повышается - создаются естественные пастбища для морской живности. В эти районы идут на промысел десятки рыболовных флотилий разных государств, порой перехватывая добычу друг у друга.

    В открытом океане скорость поверхностных течений не велика и не превышает 2 - 3 километров в час, но прибрежные течения, особенно в сочетании с приливом, достигают таких скоростей, что могут представлять опасность для купающихся и для небольших лодок, потерявших управление. Положение осложняется, если дополнительно ко всему начинает дуть свежий береговой бриз.

    Уже древние мореходы столкнулись с поверхностным течением в проливах В Босфоре поверхностное течение сбрасывает избыток черноморской воды, пополняемой большими реками. В Гибралтарском проливе верхнее мощное течение гонят воды Атлантики в Средиземное море, испаряемость которого настолько велика, что ежегодное пополнение составляет 3312 миллиардов тонн воды. Только в конце XIX века было установлено, что в проливах кроме верхнего течения действует и глубинное течение, идущее противотоком: в Босфоре из Мраморного моря в Черное, в Гибралтарском проливе из Средиземного моря в Атлантику. Встречные течения являются характерной особенностью проливов и объясняются нарушением баланса морей и разной плотностью поверхностных и глубинных вод.

    Кроме горизонтальных океанская вода совершает и вертикальные перемещения. Из-за разности в плотности поверхностных и глубинных слоев водяные массы в одних районах опускаются в глубины, в других — поднимаются к поверхности. Скорость вертикальных течений очень мала. Глубинная вода поднимается на поверхность за десятки и даже сотни лет, но влияние вертикального перемещения велико: повышается биологическая продуктивность океана за счет перемещения питательных солей; идет непрерывная кислородная вентиляция, что способствует самоочищению океана.

    В некоторых районах возникают сложные системы взаимодействия океанских течений с ветрами и температурным режимом воды, что приводит к своеобразным, характерным только для этого района, явлениям.

    В Мозамбикский пролив, между островом Мадагаскар и побережьем Африки, вливается с севера мощный поток Южного экваториального течения, а навстречу ему устремляются сильные южные ветры. Волны, подпираемые снизу течением, вздымаются почти отвесно, достигая высоты 15 - 20 метров. Это волны-убийцы («кейпроллеры»), встреча с которыми даже для современного судна может закончиться трагедией. Система течений Тихого океана

    На рисунке - система течений Тихого океана:

    1 — Течение Куросиво; 2 — Северо-Тихоокеанское течение; 3 — Калифорнийское течение; 4 — Северное пассатное течение; 5 - Экваториальное противотечение; 6 — Южное пассатное течение; 7 - Восточно-Австралийское течение; 8 — Западно-Австралийское течение.

    У юго-западных берегов Африки наблюдается редкое явление: раздаются мощные подводные взрывы, вода бурлит и принимает красный цвет, над волнами поднимаются облака желтоватого дыма, пропитывающего все запахом серы. Когда эта дьявольская феерия завершается, на поверхности воды остаются черно-зеленые грязевые плавучие островки, а берег покрывается тысячами мертвых обитателей моря. Одна из гипотез объясняет это явление проникновением в этот район в зимние месяцы холодного Бенгельского течения, что приводит к резкому понижению температуры и массовому отмиранию диатомовых водорослей, содержащих хлорофилл. Остатки водорослей толстым слоем выпадают на дно, где начинается интенсивный процесс гниения с выделением сероводорода, накапливающегося в пустотах грязевого грунта. Летом, когда солнечные лучи начинают прогревать воду, газ расширяется, прорывает непрочную преграду и устремляется вверх, отравляя по пути все живое.

    (О течениях на страницах нашего сайта можно почитать еще и здесь.)



    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Каталог сайтов Всего.RU Интернет-клуб юного моряка

    Сайт управляется системой uCoz