Мины предназначаются для поражения кораблей и судов, а минные защитники – для повреждения тралов, то есть для предохранения мин от вытраливания их противником.
По степени подвижности мины могут быть подвижными (плавающими, дрейфующими) и неподвижными (якорными, донными). неподвижные мины удерживаются на месте при помощи якорей или ставятся на грунте (донные мины). Плавающие мины обычно применяются на речных театрах для поражения мостов, расположенных вниз по течению реки, переправ и кораблей.
По способу взрыва мины подразделяются на контактные и неконтактные.
Контактные мины взрываются при ударе мины о корпус корабля, а неконтактные – от влияния магнитного, акустического или другого физического поля корабля. Контактными взрывателями снабжаются главным образом якорные мины, которые состоят из водонепроницаемого корпуса диаметром от 0,5 до 1,5 метра, заряда взрывчатого вещества, приспособления для взрыва, минрепа и якоря. Корпус якорной мины может быть шаровидной, цилиндрической, грушевидной или другой обтекаемой формы.
В собранном и подготовленном к постановке виде мина лежит га якоре (тележке). На корме корабля, с которого ставятся мины, уложены рельсы, по которым якорь вместе с миной скатывается за борт. Мина с якорем погружается в воду и благодаря специальному приспособлению автоматически устанавливается на заданной глубине.
Вверху на рисунке рельсы на корабле для скатывания и сбрасывания мин за борт.
Донные неконтактные мины имеют форму закругленного с обоих концов водонепроницаемого цилиндра длиной около 3 метров и диаметром 0,5 метра. Устройство якорной неконтактной мины сходно с устройством якорной контактной мины с той лишь разницей, что вместо контактного применяется неконтактный взрыватель, который реагирует на приближающееся к мине физическое поле (магнитное, акустическое или гидродинамическое).
Мины всех классов и типов могут ставиться не только с НК, ПЛ и самолетов, но и специально оборудованных для данных целей кораблей.
Уничтожением минных заграждений (тралением) занимаются специальные корабли – тральщики, оборудованные тралами контактного и неконтактного действия (магнитные, электромагнитные тралы).
Глубинные бомбы.
На рисунке вверху схема устройства глубинной бомбы:
1. Корпус.
2. Механизм установки глубины взрыва.
3. Винт установки глубины взрыва.
4. Запальный стакан.
5. Детонатор.
6. Заряд ВВ.
Для уничтожения подводных лодок корабли снабжены глубинными бомбами. Большая глубинная бомба (до 160 кг) при взрыве на расстоянии 7 – 10 метров от ПЛ разрушает ее и приводит к гибели. Глубинная бомба представляет собой снаряд цилиндрической формы с помещенным в нем взрывчатым веществом и взрывателем.
Глубинные бомбы бывают двух типов:
- сбрасываемые со специальных бомбосбрасывателей или выстреливаемые из бомбометов с кормы или борта корабля,
- выстреливаемые из многоствольных бомбометов.
Наиболее эффективным средством борьбы с подводными лодками являются реактивные противолодочные торпеды. Устройство такой торпеды рассмотрено на соответствующей страничке данного раздела.
Вверху на рисунке:
- слева - кормовые бомбосбрасыватели, справа - бортовые бомбосбрасыватели.
А внизу слева безшточный носовой бомбомет, справа - кормовой бомбомет.