фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • каталог
  • словарик
  • новости сайта
  • кают-компания

  • Rambler's Top100

    Судомоделизм
    Орудия парусников



    Изготовление орудий для моделей парусников рассмотрено на страничке "Артиллерийские палубы".

    Корабельная артиллерия развивалась одновременно с сухопутной. Пушки во времена петровских реформ были гладкоствольными, отливались они из чугуна и меди. Стреляли пушки с помощью черного дымного пороха (он и сейчас применяется в охотничьих ружьях) сплошными чугунными ядрами. Заряжали орудия с дула, выстрел производили, поджигая порох в затравочном отверстии. Стрельба велась только прямой наводкой. Калибр орудий в петровские времена был от 2 до 30 фунтов.

    На рисунке типичное артиллерийское орудие петровских времен, вид сверху.
    орудие парусника А это вид сбоку.
    орудие парусника

    Стволы орудий корабельной артиллерии устанавливались на дубовых лафетах (тележках). Они состояли из двух боковых стенок (щек), которые к задней части орудия ступенчато понижались. Между щеками крепили горизонтальную доску—раму, а к ней — оси колес. Колеса также были дубовыми, их оковывали железом. Передние колеса были несколько больше задних. В передней части рамы, между щеками, находился вертикальный брус—подушка лафета. Ствол орудия укладывали цапфами в полукруглые гнезда вертикальных досок. Сверху цапфы ствола орудия удерживались железными накидками полукруглой формы. Отдельные детали лафета скрепляли между собой железными болтами.

    На рисунке внизу - ствол орудия-единорога.
    орудие-единорог

    После смерти Петра I вредное влияние иностранцев, наводнивших царский двор, отразилось не только на судьбе кораблестроения, но и на развитии русской артиллерии. Только в 60-х гг. XVIII в. русская артиллерия опять обрела былую славу, когда во главе ее стал один из последователей и сподвижников Петра I, влиятельный и предприимчивый граф П. И. Шувалов. При нем были лишены особых привилегий иностранцы, и многие руководящие посты в артиллерии были заняты русскими офицерами. В это время были взяты на вооружение новые орудия—единороги (удлиненные гаубицы). Они были разработаны двумя русскими офицерами-артиллеристами М. Г. Мартыновым и И. Д. Даниловым. Эти орудия назывались так потому, что на первых их образцах были изображены однорогие животные, подобные тем, которые имелись на фамильном гербе графа Шувалова. Отливались они на ижорских заводах.

    А внизу - карронада.
    орудие карронада Ствол единорога был длиннее ствола пехотной гаубицы, но короче ствола морской пушки. Из него можно было вести навесной и настильный огонь, используя при этом все виды снарядов: ядра, разрывные гранаты (бомбы), зажигательные снаряды и картечь. Картечное действие единорога было во много раз сильнее картечного действия мортиры, а дальность стрельбы ядром и бомбой — в два раза дальше, чем у мортиры такого же веса. Осадная артиллерия имела в своем распоряжении 24- и 18-фунтовые пушки, а также 1-пудовые единороги. Единороги настолько хорошо зарекомендовали себя, что вскоре были приняты на вооружение в армиях многих западных государств. Продержались они вплоть до внедрения нарезной артиллерии (середина XIX в.).

    С 1787 г. на флоте были введены пушки нового образца—24-и 31-фунтовые карронады, а в начале XIX в.—68- и 96-фунтовые. Это были небольшой длины крупнокалиберные пушки, стрельба из которых на близких дистанциях производила большие пробоины и разрушения корпуса вражеского корабля. Предназначались они для стрельбы на ближних дистанциях и устанавливались преимущественно на верхней палубе—шканцах и баке. Лафет у карронад был несколько иного устройства — носовая часть лафета крепилась болтом к подушке, а кормовая имела колеса, расположенные поперек лафета, что позволяло производить горизонтальную наводку. Для вертикальной наводки на лафете был приспособлен вертикальный винт, при помощи которого поднималась и опускалась задняя часть ствола. В те же годы чугун как материал для отливки орудий стал заменяться бронзой.

    Последним достижением русской гладкоствольной артиллерии были 68-фунтовые (214-мм) бомбические орудия, сыгравшие важную роль в Синопском сражении 1853 г. Испытания новой пушки производились в Николаеве в 1839 г., а с 1841 г., по настоянию Корнилова, ими начали вооружать корабли Черноморского флота. Первым кораблем, вооруженным 68-фунтовыми бомбическими орудиями, был 120-пушечный трехдечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», спущенный на воду в 1841 г., а затем и однотипные с ним линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Императрица Мария».

    Бомбические орудия отличались от так называемых длинных пушек тем, что их снаряды, имея одинаковую массу и такую же дальность полета снаряда, производили более значительные разрушения за счет того, что они были полыми и начинялись разрывным зарядом. Огневая мощь линейного корабля, вооруженного такими орудиями, возрастала втрое.

    На рисунке - бомбическое орудие.
    бомбическое орудие Метко направленные бомбические снаряды производили страшные разрушения на вражеских судах, они пронизывали борта, сбивали мачты и опрокидывали вражеские орудия. Пробив борт корабля, они разрывались внутри его, сокрушая все вокруг и вызывая пожары. Через 15— 20 мин после начала русской канонады в Синопском сражении большинство турецких кораблей уже пылали.

    Обыкновенные турецкие пушки того времени стреляли еще сплошными ядрами, не причинявшими противнику особого вреда. Так, например, в 1827 г. в победоносном морском сражении при Наварине русский флагманский корабль «Азов» получил 153 пробоины, в том числе 7 подводных. Это не помешало его командиру капитану 1 ранга М. П. Лазареву потопить турецкий флагманский корабль, 3 фрегата, корвет и заставить выброситься на берег неприятельский 80-пушечный корабль. А «Азов» вскоре был отремонтирован и продолжал свою славную службу в строю родного флота. Бомбические орудия очень скоро вытеснили пушки, стрелявшие сплошными чугунными ядрами. К середине XIX в. гладкоствольная артиллерия достигла наивысшего совершенства. По наружному виду пушки различались в зависимости от того, на каком заводе и в какое время они отливались. Пушки более раннего периода имели украшения в виде фризов, поясов, украшенных затейливым литьем. Пушки более позднего изготовления не имели этих украшений. Калибр орудий к середине XIX в. достигал 32—36 фунтов, а бомбических—68— 96 фунтов.

    Введенный Петром I калибр орудий определялся весом ядра в фунтах. За единицу веса был принят артиллерийский фунт - вес сплошного шарообразного чугунного ядра радиусом, равным одному дюйму (25,4 мм).

    Ориентировочные размеры калибров некоторых орудий в метрической системе мер следующие: 3-фунтовые— 61 мм, 6-фунтовые—95 мм, 8-фунтовые— 104 мм, 12-фунтовые— 110 мм, 16-фунтовые – 118 мм, 18-фунтовые – 136 мм, 24 – фунтовые – 150 мм, 30-фунтовые – 164 мм, 36 – фунтовые – 172 мм, 68 – фунтовые – 214 мм. Карронады делались 12, 18, 24, 32, 36, 68 и 96-фунтовыми.


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU
    Сайт управляется системой uCoz