| |
| |
По настоящему главной площадью Владивостока можно считать бухту Золотой рог. Вокруг нее закольцовываются улицы города и здесь весь флот: военно-морской, торговый, суда на «лечении» в Дальзаводе, а на противоположной стороне - флот рыбаков.
Ночью электрическое ожерелье города опоясывает бухту, а особенно в штиль от судовых огней вода горит. В дневное время бухта тоже выглядит необычайно красиво. Она полностью соответствует своему названию. Где-то по полудни вода начинает серебриться, тысячи солнечных зайчиков пляшут на волнах, а к вечеру вся чаша воды наполняется как бы золотом, сливаясь с багровым заревом заката и через
пролив Босфор Восточный уходит расплавленный пунцовый шар солнца.
Но названа так бухта не из-за этого эффекта. Моряки, обогнувшие по морям-океанам "шарик" были поражены, как эта бухта и залив похожи на
бухту Золотой Рог и пролив Босфор в Стамбуле. Добавили только к названию пролива слово "Восточный".
Кстати, в то время, как алые краски заполняют бухту Золотой Рог, соседний
Амурский залив в это время стандартно синий. С наших сопок это хорошо видно. Есть у нас недалеко от входа на Морское кладбище место, откуда сразу все бухты и заливы города в хорошую погоду видны.
Полуостров Муравьева-Амурского, на котором раскинулся город, с двух сторон омывают Уссурийский и Амурский заливы. Много лет я слышала, что название залива Амурский - ошибка, мол, кто-то думал, что Амур в этом месте выходит к океану. Но куратор клуба "Юный краевед" при ОИАК Влагенолий Владимирович Клименко объяснил, что это не так.
В 1689 году был заключен между Россией и Китаем Нерчинский договор. Левобережье Приамурья считалось китайской территорией. Пекинское правительство дало согласие не занимать эти земли.
Николай Николаевич Муравьев - губернатор (без военных действий, дипломатическим путем) добился , что 16 мая 1858 года был подписан
Айгунский договор между Россией и Китаем. Были пересмотрены условия Нерчинского договора.
Так были присоединены к России земли Амурского и Уссурийского краев.
За это Муравьеву дали титул графа, а к фамилии присоединили слово Амурский.
Основывая новый военно-морской пост, получивший название
Владивосток (Владей Востоком), полуостров, на котором город начинал строиться, назвали именем Муравьева-Амурского, а два залива олицетворяли присоединившиеся земли.
Вот так у нас и появились Амурский залив и Уссурийский залив. Кстати, по побережью Амурского залива - пляжи и зона отдыха, а с Уссурийского ползут туманы. К сожалению ВДЦ "Океан" и оказался не на солнечной стороне на берегу Амурского залива, а в "кухне туманов" на берегу Уссурийского залива.
Теперь о самом графе Николае Николаевиче Муравьеве- Амурском.
Да, он родственник опального рода декабристов Муравьевых, которых царь на высокие должности не брал. Но видимо дипломатический талант и ум Николая Николаевича были так высоки, что он не только попал в десятку губернаторов России, а они напрямую подчинялись царю, но еще шокировал общество, что был самым молодым из десяти губернаторов. Было ему всего 38 лет К этому времени он уже был боевым генералом, участником русско-турецкой войны, был ранен на Кавказе, год был губернатором в Туле.
Главным делом его жизни стало заселение амурских земель. Ему не удалось убедить верха отменить крепостное право и этими крестьянами заселить новые земли, но он сумел выхлопотать права 12 тысячам крепостным крестьян, работавших на рудниках в городе Нерчинске. Освоение края проводилось военно-феодальными методами. Создавались казачьи станицы, но без самостоятельной воли.
Кстати, из четырех экспедиций Г.И. Невельского, в трех сплавах по Амуру руководил сам Н.Н. Муравьев-Амурский.
При нем был учрежден Сибирский отдел Императорского географического общества -подлинный научный центр в Сибири, учреждены две газеты...
У Н.Н. Муравьева-Амурского жена была француженка, урожденная де Решимон, и после отставки в 1861 году вскоре он уехал на родину жены в город По. Там он и умер и был похоронен.
О том, чтобы прах Н.Н. Муравьева-Амурского был перезахоронен во Владивостоке, подымали вопрос и в конце 19 века, и в начале 20-го, но только
в 1991 году его прах привезли из Франции. В сентябре в доме офицеров Флота провели литургию и перезахоронили в земле, названной его именем. Это место очень красивое. Площадка возвышается над главной улицей, открывается вид на бухту Золотой рог. На могиле гранитный крест, ухоженная площадка, окруженная фонарями, какие украшали улицы в 19 веке.
Фотографии перезахоронения Н.Н. Муравьева-Амурского хранятся
в Приморском государственном краеведческом музее имени В.К. Арсеньева. Какого же было наше удивление, когда на экскурсии на фотографии у самого гроба мы увидели
Мишу Чекалина - члена поискового отряда гимназии № 1. Это были самые маленькие наши поисковики. Но уже тогда Миша был предан краеведению. Я подобрала материал о памятнике Муравьеву-Амурскому из нашей газеты "Прибой".
К сожалению, на фотографии очень плохо видна сама фигура губернатора, памятник был в Хабаровске, со временем его уничтожили.
Маша Герасименко пишет о фотографии из альбома бабушки:
"В старом бабушкином альбоме я нашла фотографию. На высоком постаменте, гордо подняв голову, скрестив руки, стоит Муравьев-Амурский. В одной руке бинокль, в другой свитки: карта и Айгунский мир. Каждый, кто приезжал в Хабаровск или там жил, на высоком берегу Амура мог любоваться этим произведением искусства. И каждая мама, гуляя по парку, рассказывала своим детям, кто это.
Я думаю, что если нам поискать, то в альбомах бабушек мы найдем еще много интересного".
Маша уже с серебряной медалью закончила школу, с красным дипломом журфак и сейчас работает в мэрии в пресс-центре.
Следующий материал тоже об этом памятнике, история о его создании и реконструкции.
Писали ребята из Мишиного класса, тогда они были второклашками. Кстати, два погибших юнги в годы войны из их школы.
У ПАМЯТНИКОВ СВОЯ СУДЬБА
Света Леванидова,
Оксана Кубарева,
Катя Князева,
Миша Чекалин
Александру Сергеевичу Пушкину посвятили свои произведения многие замечательные скульпторы. Например, памятник в Москве на Тверском бульваре. Его создал замечательный скульптор
Александр Михайлович Опекушин. Он же
автор памятника нашему знаменитому соотечественнику Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому.
А вот ребята, наверное, еще не все знают, что Владивосток находится на полуострове его имени, а если и знают, то об этом человеке могут сказать: "Николай Николаевич был хороший человек, но я о нем мало знаю".
А знать надо. Сделав замечательный вклад в историю и освоение Приамурского края, изучение и развитие Сибири, Камчатки, Дальнего Востока, генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский был на долгое время забыт. Но он не заслужил этого забвения, так как ему Россия обязана присоединением к ней территории по рекам Амур и Уссури после заключения Айгунского договора.
Под его влиянием и влиянием адмирала Г.И. Невельского
были заложены и восстановлены старые крепости и военные посты, которые потом превратились в города Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Николаев-на-Амуре, Благовещенск.
За выдающиеся заслуги перед отечеством Н.Н. Муравьеву-Амурскому был пожалован графский титул, а за успешные дипломатические успехи с Китаем к его фамилии было присоединено почетное слово "Амурский".
Сразу после его смерти зародилась мысль об установлении памятника Николаю Николаевичу. Был объявлен конкурс на лучший проект. Лучшим из проектов оказался проект академика А.М. Опекушина.
30 мая 1891 года памятник был установлен и открыт в Хабаровске. Простоял 34 года, по решению Дальревкома был снесен. Памятник был разбит. То же самое произошло и с памятником адмиралу Завойко во Владивостоке.
Но о памятнике Н.Н. Муравьеву -Амурскому не забыли, и в день празднования 150-летнего юбилея А.И. Опекушина в 1988 году местные власти приняли решение о восстановлении памятника. Работы по восстановлению облегчились тем, что сохранился пьедестал памятника, а в Санкт-Петербурге в Русском музее одна из авторских копий.
|