Использование судовых шлюпок при спасении людей с гибнущих судов
Судно, терпящее серьезное бедствие (гибель), обычно неспособно к маневрированию, не может управляться, дрейфует вдоль волн, во время шторма испытывает бортовую качку при постоянном крене на подветренный борт. В случае, когда на нем уже не остается спасательных средств или оно не может их использовать, действенность оказания помощи зависит от спасателя.
Шлюпку, посылаемую со спасателя для спасения людей с терпящего бедствие судна следует снабдить
бросательными концами, спасательными поясами и кругами, парусиновыми ведрами, мешками с маслом для выпуска его в воду и медикаментами для оказания первой помощи.
При спасательных работах на сильном волнении
рекомендуется применять выпуск масла как с аварийного судна, так и с судна,
производящего спасательные работы. Выпуск масла значительно облегчает
производство маневров, при этом следует помнить, что суда всегда дрейфуют быстрее, чем распространяется поверхностный слой выпускаемого масла.
О действии масла на разбушевавшееся море можете почитать
здесь.
1. Спуск и подъем шлюпки спасателем с наветренной стороны аварийного судна
Судно, оказывающее помощь, подходит к аварийному судну с его наветренной стороны, спускает с своей подветренной стороны шлюпку и держится на возможно короткой дистанции от аварийного судна, маневрируя таким образом, чтобы, не создавая опасности для себя, уменьшить путь для возвращения шлюпки, посланной к аварийному судну.
2. Спуск и подъем шлюпки спасателя с подветренной стороны аварийного судна
Спасатель выпускает за борт масло и спускает шлюпку с подветренной стороны аварийного судна. Шлюпка, находясь в слое масла, выпущенного спасателем, фактически удерживается на месте, дожидаясь аварийного судна, которое дрейфует по направлению к шлюпке. Таким образом шлюпка работает по снятию людей, находясь под защитой (от ветра
и зыби) аварийного судна.
3. Спуск шлюпки спасателя с наветренной стороны аварийного судна и подъем ее с подветренной стороны спасателя
Этот способ рекомендуется применять в тех случаях, когда всех людей с аварийного судна можно снять за один рейс шлюпки.
Если выпуск масла с терпящего бедствие судна невозможен, спасатель выпускает масло с подветренной стороны аварийного судна и переходит на его наветренную сторону. В то время, когда оба судна, дрейфуя по ветру и зыби, окажутся в районе поверхности воды, покрытой маслом, спасатель спускает с своей подветренной стороны шлюпку.
Шлюпка идет к аварийному судну по ветру и волне под прикрытием спасателя. После того, как
шлюпка подойдет к аварийному судну, спасатель переходит к нему с подветренной стороны и выпускает вновь масло, создавая на обратном пути следования шлюпки поверхность воды, покрытой маслом. Таким образом шлюпка возвращается к спасателю по ветру и зыби
под прикрытием аварийного судна.
4. Поддержка шлюпки у аварийного судна на тросе спасателя
Судно-спасатель подходит к аварийному судну с наветренной стороны и спускает шлюпку, на которую подан
манильский трос. Этот трос должен быть закреплен так, чтобы его можно было травить и выбирать со шлюпки.
Шлюпка следует к аварийному судну под веслами, а спасатель держится около аварийного судна на расстоянии, равном вытравленному манильскому концу, дающему возможность шлюпке держаться безопасно у борта аварийного судна
и быть подтянутой на конце обратно к спасателю.
При таком выполнении маневра шлюпка, находящаяся с подветренной стороны спасателя, хорошо держится на волне.
Спасатель должен маневрировать с таким расчетом, чтобы его шлюпка подходила к аварийному судну перпендикулярно.
Следует помнить, что шлюпка может попасть в опасное положение, когда спасатель для сохранения необходимого расстояния между судами, маневрируя, вынужден будет давать
задний и передний ход. Указанный способ целесообразен, когда шлюпке необходимо сделать несколько рейсов и когда спасатель имеет хорошую маневренность.
5. Отбуксирование шлюпки спасателя к аварийному судну
В тех случаях, когда шлюпка не в состоянии управляться вследствие плохих условий для ее самостоятельного маневрирования, спасатель может ее отбуксировать к аварийному судну.
Для выполнения этого маневра на шлюпку подается и на ней крепится манильский трос, который должен быть вытравлен на такую длину, которая не ограничивала бы маневренность шлюпки.
6. Подъем шлюпки невозможен
Во время шторма, при сильном волнении, иногда шлюпку удается опустить, но не всегда представляется возможность поднять ее обратно на судно, так как подъем шлюпки связан с большим риском для людей, находящихся в ней.
В этом случае, подняв людей на борт судна, шлюпку оставляют в море.
Следует иметь в виду, что дрейфующее аварийное судно обычно имеет крен в сторону
подветреиного борта. С борта часто свешиваются различные концы, шлюпочные тали, поломанные леера и др. предметы, поэтому при подходе шлюпки необходима большая осторожность, имея в виду, что шлюпку может ударить о борт дрейфующего судна, а три отходе шлюпки от него часто трудно оторваться от борта вследствие большего дрейфа судна, чем шлюпки.
Следует также помнить, что обычно люди с гибнущего судна бросаются в подходящую
к борту шлюпку, создавая опасность для самой шлюпки.
Лучше подходить на шлюпке с подветренной стороны аварийного судна к носовой или кормовой
части корпуса, избегая попасть под подзор. Получив с борта судна конец, следует удерживать шлюпку перпендикулярно к судну в безопасном расстоянии.
Спасаемые люди должны по концу перебираться на шлюпку или бросаться за борт в воду с надетыми на себя спасательными нагрудниками, откуда людей подбирают на шлюпку.
Если вследствие сильного волнения нельзя использовать шлюпки, снятие людей с аварийного судна производится путем устройства леерного сообщения между судами, использовав для этой цели ракетный линь. Расстояние между судами следует держать возможно коротким. В этом случае спасателю
целесообразно держаться кормой к корме аварийного судна и, дрейфуя вместе ним,
поддерживать установленное расстояние между обоими судами, маневрируя машиной.