В настоящее время как в дипломатической практике, так и при
посещении военными кораблями иностранных портов наиболее широкое распространение
получили такие виды приемов, как завтрак, обед, ужин,
обед-буфет (шведский стол), а также приемы типа фуршет
и коктейль.
Завтрак обычно
устраивают для ограниченного числа лиц,
и на него приглашают, как правило, одних мужчин. Наиболее приемлемым для
завтрака считается промежуток времени от 12 до 15 часов. Чаще всего
завтрак начинают между 12 часами 30 минутами и 13 часами 30 минутами.
Меню для завтрака, как и для других видов приемов,
составляют по возможности с учетом национальных вкусов приглашенных.
На завтрак принято подавать одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное
блюдо, одно мясное блюдо и десерт (сладости, фрукты, конфеты,
мороженое и др.), первые блюда в меню завтрака не включают.
По общему правилу к холодным закускам, особенно если завтрак
устраивают на берегу, можно предложить водку или охлажденные настойки.
К рыбному блюду нередко подают сухое белое вино, также охлажденное,
к мясному - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - шампанское.
Если имеется возможность, то прибывших на завтрак гостей
первоначально принимают не в том помещении, где накрыт стол, а в другом.
Там их угощают соками, коктейлями, минеральной водой, предлагают легкие
закуски (маслины, сандвичи, орешки и т.п.). в это время могут завязываться
беседы между приглашенными. Затем гостей приглашают к столу.
После завтрака подают кофе или чай. В некоторых странах к
кофе принято подавать коньяк или ликеры. Стол для этого сервируют заново
там же, где проходил завтрак, или, если позволяют условия, в том помещении,
где принимали гостей перед завтраком. В последнем случае, когда все гости
закончат есть, хозяин приема первым встает из-за стола и приглашает гостей
в помещение, где накрыты столы для чая или кофе.
Продолжительность завтрака чаще всего не превышает 1-1,5 часа
(из них обычно 45-60 минут проводят за столом и 15-30 минут за кофе или чаем).
Инициатива завершения завтрака (так же как обеда и ужина), как правило,
принадлежит хозяину приема. Однако в некоторых странах она может исходить от
гостей (естественно, от старшего из них по положению).
Обед устраивают для
того, чтобы подчеркнуть важность события,
по поводу которого его дают, и в ряде случаев в знак особого расположения
к гостям. Его проводят, как правило, между 19 и 21 часом. Нередко мужчин
приглашают на обед с женами.
По сравнению с завтраком меню обеда обычно более обильно.
В него обязательно включают первое блюдо. Что касается напитков, то их
ассортимент и последовательность подачи существенно не изменяются.
Так же, как и во время завтрака, перед приглашением к столу
и по окончании еды гости вместе с хозяевами могут провести некоторое время
(15-20 минут) в другом помещении, где перед обедом подают легкие закуски,
а после обеда - кофе или чай.
Обычно обед продолжается 2-2,5 часа, из которых гости проводят
за столом около 1,5 часа.
Ужин чаще всего
начинают между 20 часами 30 минутами и 21 часом. Его меню аналогично обеденному,
однако первое блюдо (суп или бульон) на ужин, как правило, не подают.
Во время визитов военных кораблей в иностранные порты ужины устраивают очень редко.
Обед-буфет, фуршет и коктейль -
наиболее распространенные виды приемов. Их устраивают по самым различным поводам.
В зависимости от помещения, которым располагают устроители
приемов этого вида, на них обычно приглашают большое количество гостей
(от 15-20 до нескольких сот и больше). Организуют приемы между 17 и
21 часом и проводят без рассадки за столы. В приглашениях на такие приемы
указывают время его начала и окончания.
Гости прибывают к началу приема, однако некоторое
опоздание (до 1 часа) в данном случае не считается нарушением этикета.
В то же время покидать прием раньше второго часа с момента его начала
не рекомендуется. Если обстоятельства не позволяют присутствовать на
приеме более 30-40 минут, гость выражает хозяину сожаление по поводу
того, что он не может остаться дольше, извиняется, благодарит за прием и уходит.
В начале приема хозяин (в соответствующих случаях и хозяйка)
в течение некоторого времени (до прихода главных гостей) встречает приглашенных.
С прибытием главных гостей он (они) сопровождает их в помещение, где
проводится прием. Остальные гости, поздоровавшись с хозяевами, проходят в это
помещение без провожатых. Иногда в зависимости от конкретной обстановки и места,
где проводится прием, для встречи почетных гостей, оказания необходимой им
помощи и сопровождения к хозяину приема в вестибюль (при входе в здание, к
гардеробу, трапу корабля и т.п.) назначают специальных лиц (на кораблях из
состава экипажа).
Приемы типа обед-буфет, фуршет и коктейль обычно длятся 2-2,5 часа. |