В программе визита российских военных кораблей в иностранные порты
предусматриваются взаимные приемы с рассадкой или
без рассадки за столы.
На приемы с рассадкой приглашают, как правило, только мужчин. Исключение
делают для женщин, занимающих высокий государственный или административный пост
или высокое общественное положение.
На перечисленных приемах существенное значение приобретает
распределение между приглашенными мест за столом.
К составлению плана рассадки гостей приступают
после того, как получат ответы на приглашения.
Это позволяет уточнить персональный
состав участников приема и правильно наметить план их рассадки за столы.
Составляя такой план, придерживаются установившихся правил, в основе которых
лежит деление мест по степени их почетности.
На дипломатических приемах места за столом
распределяют с учетом старшинства,
служебного и общественного положения приглашенных.
Варианты рассадки зависят от формы стола и от того, где будет сидеть
хозяин приема.
Если прием дается российской стороной, то роль хозяина выполняет командир
отряда или командир корабля, под руководством которого совершается визит в
иностранный порт.
В общем случае наиболее почетным считается место справа от хозяйки,
вторым - справа от хозяина приема.
При отсутствии хозяйки первое почетное место располагается справа от хозяина,
второе - слева.
Если на приеме присутствует главный гость, ему
отводят место напротив хозяина.
Главным гостем обычно считают старшего по служебному положению, должности или
званию из прибывших на прием представителей иностранного государства.
По мере удаления от хозяина степень почетности мест снижается.
Последние места, расположенные на краю стола, обычно предназначают для
представителей стороны, устраивающей прием.
Если число приглашенных невелико, торцевые стороны стола оставляют свободными.
Распределяя места за столом, учитывают не только степень их почетности,
но и некоторые другие условности.
Например, не отводят соседние места представителям одной страны.
Места располагают таким образом, чтобы не оказались рядом муж и жена, две женщины
или двое мужчин.
Наиболее распространенные варианты рассадки за стол, применимые в корабельных
условиях, будут приведены в приложении.
И все же для того, чтобы не ошибиться при распределении мест и составлении
плана рассадки, полезно в каждом конкретном случае консультироваться у
представителя российского посольства в стране визита.
Для ориентации гостей вычерчивают план стола,
на котором указывают место каждого приглашенного. План выставляют на видном месте
в гостиной или в помещении, соседнем с тем, где будет проходить прием. На корабле его
располагают в салоне, кают-компании или другом удобном месте. Кроме того,
около каждого прибора кладут карточку (обычно на самый высокий бокал) или
ставят специально изготовленный бумажный уголок с фамилией гостя. На уголке
фамилию пишут на одной или двух сторонах если надпись сделана на одной стороне,
то ее обращают к краю стола.
Иногда на корабле не представляется возможным накрыть один общий стол для
всех приглашенных. Тогда сервируют несколько столов. Но и в этом случае,
приспосабливаясь к конкретной обстановке, не отступают от принципа рассадки,
принятого в дипломатической практике.
В корабельных условиях нередко для почетных гостей накрывают отдельный стол,
места за которым распределяют также в соответствии с упомянутым принципом.
Примерно такого же принципа придерживаются и при рассадке гостей за домашним
столом, учитывая общероссийские и местные обычаи и традиции. |