Активная радиолокационная станция не является скрытным средством наблюдения. Ее работа может быть обнаружена на большом расстоянии, значительно превышающем то, на каком станция способна обнаружить отражающий объект. Радиолокационная станция не только выдает свое присутствие излучаемым сигналом, но и точно указывает направление на себя. Работу станции и направление на нее можно определить специальным устройством - поисковым радиолокационным приемником.
На подводных лодках такие приемники стали устанавливать с 1942 года с целью своевременного обнаружения кораблей и самолетов противника, производящих поиск подводных лодок радиолокацией. Немцы называли эти приборы «указателями волн».
Первое применение поисковых радиолокационных приемников показало их большие возможности. Приемник сигнализировал командиру подводной лодки о том, что корабль или самолет противника производит радиолокационный поиск лодки. Лодка могла своевременно уйти на глубину. Антенна приемника обычно устанавливалась на трубе РДП.
Первые приемники имели существенные недостатки. Так, немецкие поисковые приемники «Метокс» работали в узком диапазоне (в пределах коротких волн). Другой дефект этого приемника — его супергетеродинная схема, из-за которой часть энергии излучалась в пространство. С помощью специальных пеленгаторов, которыми снабжались английские самолеты, подводная лодка могла быть обнаружена.
Приемник «Метокс» был заменен детекторным приемником «Боркум» с диапазоном 75 — 300 см.
После установки поисковых приемников немецкие подводные лодки стали более успешно форсировать Бискайский залив. Ночью они следовали в надводном положении с включенными приемниками, днем — под водой. Так, 1 декабря 1942 г. из военно-морской базы Лориан вышла немецкая подводная лодка «U-175». В течение пяти суток она следовала на позицию. Своим поисковым приемником она дважды наблюдала работу английских самолетных радиолокаторов и каждый раз успевала своевременно погрузиться.
Установка на подводных лодках поисковых приемников и вызванное этим изменение тактики дали свои результаты. В октябре — декабре 1942 г. англо-американская авиация не потопила в Бискайском заливе ни одной немецкой лодки.
В апреле 1944 г. на немецких подводных лодках появился приемник «Наксос» с диапазоном 8—12 см, а несколько позже — «Тунис» 3 см диапазона, имеющий две антенны: рупорную и дипольно-рефлекторную. Антенны помещались на мостике в катушке пеленгатора и могли вращаться вручную около 2 об/мин. При погружении аппаратуру нужно было убрать (она работала только в надводном положении).
На американских подводных лодках первоначально устанавливались самолетные поисковые радиолокационные приемники. Эти приемники могли работать так же, как немецкие, только в надводном положении. Приемники были переносными. При применении часть аппаратуры приемника выносилась на рубку, а кабели питания пропускались через рубочный люк. Время уборки приемника было значительным и не отвечало требованиям срочного погружения подводной лодки при обнаружении опасности.
С 1943 г. американские подводные лодки стали вооружаться специально разработанными для них приемниками.
Антенная система приемника имела небольшие размеры и, как правило, не влияла на габариты и обтекаемость подводной лодки. Обеспечивался прием сигналов радиолокаторов со всех направлений в широком диапазоне частот. Антенная система располагалась вне прочного корпуса (смотрите страничку "Устройство ПЛ") подводной лодки и выдерживала высокое
давление воды при погружении, а также обладала высокой прочностью при взрывах глубинных бомб вблизи лодки.
В конце войны на американских лодках были установлены приемники типа «АПР». Современные лодки вооружены приемниками «БЛР-1».
Используемые в настоящее время радиолокационные станции работают в чрезвычайно широком диапазоне волн. Построить одну антенну на большой диапазон невозможно. Поэтому поисковые приемники имеют обычно несколько антенн и входных каналов, обеспечивающих перекрытие заданного диапазона волн.
Поисковые радиолокационные приемники применяются и для разведки радиолокационных станций на побережье противника. Всплывая ночью на перископную глубину и выдвигая из-под воды антенну приемника, подводная лодка определяет расположение береговых радиолокационный станций, их технические особенности, слабые и сильные места в радиолокационном оборудовании побережья.
Работа радиолокационной станции обнаруживается оператором-радиометристом как по импульсам, возникающим на экране электронно-лучевой трубки поискового приемника, так и по звуковому сигналу, прослушиваемому в телефоне.
С помощью поискового радиолокационного приемника можно определить частоту, на которой работает вражеский радиолокатор, а также длительность и частоту повторения импульсов. Зная эти данные, можно установить тип радиолокационной станции, а следовательно, ее назначение и объект (корабль, самолет или берег), на котором она установлена.
Поисковый радиолокационный приемник явился средством борьбы с радиолокацией. Для снижения эффективности вражеской радиолокации применялись и другие меры. На корпус лодки или только на ее выдвижные устройства (перископ, РДП, антенны) наносились специальные противорадиолокационные покрытия, которые частично поглощали ультракороткие волны, сокращая дальность действия радиолокационных станций.
В настоящее время в капиталистических странах ведутся большие работы по изысканию и разработке высокоэффективных противорадиолокационных покрытий.
На рисунке приведена схема самонаведения ракеты по принципу радиолокации.
Как опознать цель? Свой или чужой?
Успех подводной лодки зависит не только от своевременного обнаружения цели, но и от того, насколько быстро удастся определить, кому принадлежит она. Как показывает опыт минувшей войны, ошибка в опознавании обнаруженной цели приводит к тяжелым последствиям.
Были случаи, когда истребители высылались на перехват своих же самолетов, ошибочно принятых за самолеты противника, Так первой потерей военно-морского флота Англии была подводная лодка "Окслей", торпедированная 10 сентября 1939 г. английской же лодкой из-за отсутствия должной организации и средств взаимного опознавания.
В 1942 году польская подводная лодка «Ястжаб», охранявшая союзный конвой, вышла за пределы намеченной
позиции и была потоплена своими эскортными кораблями.
Эти примеры показывают, как важно своевременно опознать цель. Эту задачу успешно решает радиолокация и в частности автономная система опознавания.
3апросчик автономной системы состоит из передатчика, приемника, индикатора и антенны.
Основное назначение запросчика — запросить опознавательный сигнал у обнаруженной цели, принять ответ и передать его по кабелю на свой индикатор или индикатор основной радиолокационной станции, где он может быть высвечен на экране электронно-лучевой трубки. Главным отличием запросчика от обычной радиолокационной станции является то, что он
принимает не отраженное от цели эхо, а кодированный опознавательный сигнал, посланный ответчиком и установленный на корабле или самолете.
Ответчик принимает сигнал запроса и выдает закодированный ответный сигнал. Рассмотрим кратко его основные элементы.
Приемник (как правило, супергетеродинного типа) служит для приема, усиления и преобразования в видеосигналы импульсов запроса.
Дешифратор раскодирует принятый запросный сигнал. Он введен в схему для того, чтобы ответчик реагировал только на определённые импульсы, а не на каждый сигнал радиолокационной станции, работающей в режиме обзора пространства. Например, дешифратор отрегулирован на пропуск импульсов длительности 2—5 м/сек. Импульсы иной длительности дешифратором не пропускаются и не вызывают срабатывания передатчика.
Блокирующее устройство включает ответчик на определенный промежуток времени после излучения ответного импульса, чтобы предотвратить возможность повторного запуска ответчика сигналами, отраженными от близких предметов. Необходимость в блокирующем устройстве отпадает в том случае, если в канале запроса и ответа используются разные частоты.
Кодирующее устройство придает требуемую форму ответным сигналам и этим создается возможность распознавания. Кодирование производится путем изменения интервалов между импульсами, различным их числом и длительностью.
Модулятор и генератор высокой частоты являются основными узлами передатчика. Здесь кодированные видеоимпульсы преобразуются в радиоимпульсы и затем через антенну излучаются в пространство. Так как приемник и передатчик работают поочередно, то для приема и передачи можно использовать одну и ту же антенну. Однако применяются и отдельные антенны для передачи и приема, особенно в тех
случаях, когда передача и прием производятся на разных частотах. Антенны ответчика не должны быть направленными в горизонтальной плоскости, потому что запросчик может находиться на любом пеленге по отношению к ответчику.
Работа приборов опознавания заключается в следующем. Обнаружив цель и определив ее координаты при помощи основной радиолокационной станции, оператор-радиометрист включает прибор опознавания, который одновременно с импульсами радиолокационной станции посылает свой запросный сигнал, как правило, более низкой частоты и меньшей мощности.
Сигнал запросчика принимается антенной ответчика опознаваемого корабля или самолета, поступает в приемник и далее идет на запуск передатчика. Передатчик ответчика срабатывает только по получении сигнала запроса с приемника. Получив такой сигнал, передатчик излучает ответ в виде закодированного импульса.
Ответный сигнал принимается антенной запросчика, попадает в приемник и после усиления подается на индикатор запросчика или основной станции, где он наблюдается в виде определенного кодового сигнала.
Отсутствие ответного опознавательного сигнала на посланный запросный сигнал будет свидетельствовать о том, что обнаруженная цель принадлежит противнику.
В послевоенный период военно-морские флоты иностранных государств уделяли серьёзное внимание разработке новых систем радиолокационного опознавания кораблей и самолетов.
По сообщениям зарубежной печати, одной из американских фирм по заказу военно-морского флота США был разработан прибор опознавания AN/APX-7. Он работает в диапазоне 19—77 см.
При погружении подводной лодки на глубину более чем перископную, опознавание ее с помощью радиолокационных средств становится невозможным. В этом случае применяются гидроакустические станции, о которых мы расскажем на следующих страничках.