исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • новости флота
  • моравиация
  • кают-компания

  • Rambler's Top100

    История географических открытий


    ПЕРВОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ КУКА



    Цели первой экспедиции Джеймса Кука

    В 1768 г. Британское адмиралтейство приступило к организации южной тихоокеанской экспедиции; поводом для нее стали наблюдения за прохождением планеты Венера через солнечный диск 3 июня 1769 г. В мае 1768 г. из кругосветного плавания вернулся С. Уоллис. Он так превозносил открытый им о. Таити, что адмиралтейство сочло остров наиболее удобным местом для изучения этого астрономического явления. Однако «...наблюдение над прохождением Венеры было лишь ширмой для плавания, конкретной целью которого было открытие Южного континента и присоединение новых территорий к Британской империи» (Д. Бейкер).

    После Семилетней войны Англия господствовала на атлантических путях и заняла прочные позиции на Индийском океане. Но Франция не считала себя окончательно побежденной на море. Оставался еще Тихий океан, английское правительство было встревожено тем, что в 1767 г. туда во главе большой французской экспедиции отправился Л. Бугенвиль. Снова там начали проявлять активность и испанцы, союзники французов. В первую очередь адмиралтейство стремилось воспрепятствовать захвату новых земель другими морскими державами и создать на тихоокеанских путях английские опорные пункты, чтобы затем установить британский контроль и над этим океаном. Несомненно, известную роль играли также надежды на открытие населенного Южного материка или других обитаемых земель в умеренной или тропической зоне Тихого океана. Там надеялись найти золото, некоторые виды сырья и продукты для сбыта в Англии или в странах, которые Англия снабжала колониальными товарами. А работорговцы, сильно влиявшие тогда на политику английских министров, несомненно, рассчитывали на открытие таких «диких» территорий, где они могли бы беспрепятственно по дешевой цене или совсем бесплатно получать рабов.

    Адмиралтейство считало, что начальником предполагаемой экспедиции должен быть не ученый, вроде Александра Далримпла, кандидатуру которого поддерживало ученое Королевское общество, а опытный военный моряк. Речь шла сначала о разведке, для которой хватит одного судна. Поэтому, когда влиятельные люди, знавшие Джеймса Кука, предложили его кандидатуру, она была принята. Останавливало только его «низкое» происхождение: сын батрака, простой матрос, выслужившийся к сорока годам до чина лейтенанта, станет командовать офицерами-джентльменами. Но победили практические соображения. Кук не видвигал перед адмиралтейством никаких условий. Он обладал всеми качествами, необходимыми для такой экспедиции: плавал в холодных, умеренных и тропических водах, у берегов исследованных и малоисследованных земель, был не только морским офицером, но и гидрографом и даже астрономом-практиком. Как видно из дневников и других записей Кука, ум у него был логический и пытливый, наблюдательность большая, рассуждение стройное. Из множества фактов он умел отобрать существенные, сопоставлял и противопоставлял их и приходил к выводам, делающим честь его проницательности. Д. Кук согласился идти в такое далекое и опасное плавание не на большом военном или торговом корабле, а на обыкновенном грузовом судне, которое сами господа из адмиралтейства вряд ли тогда считали вполне подходящим для этой цели.

    Кук получил парусное трехмачтовое судно-барк «Индевор» («Попытка») -375 т. Экипаж первоначально состоял из 98 человек (включая 13 солдат). В экспедицию отправились также два художника и ученые: Чарлз Грин, астроном; Джозеф Банкс, молодой, очень богатый человек, впоследствии основатель Британского африканского общества и председатель Королевского общества, путешествовавший за свой счет с пятью слугами; шведские натуралисты Даниель Карл Соландер, библиотекарь Британского музея — адмиралтейство не отпустило средств на его содержание и, по одной версии, платил ему также Банкс — и его ассистент Герман Дитрих Сперинг. «Индевор» был снабжен продовольствием на полтора года и вооружен 22 пушками.

    Путь к Новой Зеландии и завершение ее открытия

    26 августа 1768 г. «Индевор» вышел из Плимута, 13 ноября прибыл в Рио-де-Жанейро и 7 декабря отплыл к югу. 16 января 1769 г у юго-восточной оконечности Огненной Земли Кук укрылся от бури в бухте Буэн-Сусесо. Там он и его спутники высаживались на берег, где впервые встретились с огнеземельцами. С этого момента дневники участников экспедиции начинают заполняться очень ценными для историков и этнографов записями о внешнем виде, поведении и образе жизни островитян, почти или совершенно не тронутых европейской культурой. Участники экспедиции делали также зарисовки и собирали вещевой материал: оружие, одежду и обувь, домашнюю утварь, украшения, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа и т. д.

    Конечно, за редкими исключениями, моряки собирали эти предметы вовсе не с научной целью, а из корыстных соображений. Сам Кук неоднократно отмечал, с какой поразительной жадностью его люди — «джентльмены» и простые матросы — производили обмен с островитянами, получая за гвоздь, железный крючок, тряпку, кусок битого стекла и т. п. экзотические предметы, которые они рассчитывали сбыть по высокой цене коллекционерам.

    Однако Кук и его спутники были людьми своего века. Они не понимали и не могли понять ни тех общественно-экономических формаций, которые им приходилось наблюдать в тихоокеанских странах, ни тех систем родства и форм семьи, которые там действительно существовали. Факты, сообщаемые ими, имели большое значение для науки. Но они собирались и, следовательно, отбирались людьми, зараженными научными и массовыми предрассудками капиталистического общества второй половины XVIII в. Они часто не обращали внимания на факты, характеризующие общественный уклад, систему родства островитян. Поэтому Кук, как человек очень умный, наблюдательный и, несомненно, свободный от религиозного ханжества, но и менее ученый, чем известнейшие из его спутников, имел перед ними преимущество: в одинаковых условиях он лучше видел и меньше искажал факты в угоду буржуазных просветительных теорий XVIII в. Не коснулся его, конечно, и модный тогда сентиментализм с его слащавой идеализацией «естественной жизни на лоне натуры». Записи Кука по простоте изложения и непосредственности выгодно отличаются даже от лучшего из описаний его плаваний, принадлежащего Георгу Форстеру (вторая экспедиция).

    21 января, когда буря утихла, «Индевор» оставил бухту Буэн-Сусесо, 25 января обогнул мыс Горн и 13 апреля стал на якорь у Таити. 3 июня 1769 г. при исключительно благоприятной погоде Ч. Грин произвел астрономические наблюдения над всеми фазами прохождения Венеры через диск Солнца. 26 июня — 1 июля Кук вместе с Банксом на шлюпке обогнул весь остров. 9 июля Кук покинул Таити, взяв с собой смышленого полинезийца Тупию и его мальчика-слугу. Тупия оказал во время плавания ценные услуги как проводник по Океании, как переводчик и часто как посредник между англичанами и полинезийцами. По его указаниям и благодаря карте, им вычерченной, были открыты 14 июля — 9 августа к северо-западу от Таити (между 16—17° ю. ш.) четыре небольших Подветренных о-ва. Кук назвал эту группу о-вами Общества (в честь Лондонского Королевского общества); позднее увидев на одном маори красивую накидку, предложил ему взамен кусок ткани. Тот ткань взял, а накидку дать отказался, и Д. Гор убил его. Офицер-убийца не понес никакого наказания. Правда, Кук не одобрял убийства, но из чисто практических соображений он считал, что «наказание было слишком суровым для такого незначительного проступка», и не хотел вызывать озлобления островитян, с которыми, как он предполагал, ему еще не раз придется иметь дело.

    15 ноября 1769 г. Кук объявил о присоединении этой страны к британским владениям. Далее к северо-западу 18—25 ноября он открыл и исследовал залив Хаураки, на юге глубоко врезавшийся в сушу, а на севере (у 36° ю. ш.) огражденный от открытого океана «Барьерными островами» — Грейт-Барриер и Литтл-Барриер. 10 декабря за 35° ю. ш., у «Песчаного залива» (теперь Грейт-Эксибишен), горная страна сменилась бесплодной низменностью. «Вряд ли на земле найдется более неприветливое, голое и пустынное место, чем берег этого залива... Однако как ни бедна эта земля, она обитаема». Близ этого унылого берега, иногда теряя его из виду, Кук лавировал до 19 декабря, когда обогнул северную оконечность исследуемой земли (Северный мыс — 34º20' ю. ш., 173° в. д.). Тождество ее с Новой Зеландией, открытой Тасманом, Кук предположил 25 декабря, после того, как нашел о-ва Три-Кингс, а окончательно установил 30 декабря, когда увидел мыс Марии Ван-Димен, и двинулся на юг вдоль побережья, показанного на карте Тасмана.

    10 января 1770 г., после того как Кук обошел северо-западный выступ Новой Зеландии — п-ов Окленд, он заметил, что характер берега изменился: вместо унылой низменной и песчаной полосы «...поверхность суши довольно высокая, много леса и зелени». Через три дня Кук увидел за 39° ю. ш. на небольшом полуострове гору Эгмонт (2517 м) с вершиной, в разгаре лета покрытой снегом, а 15 января вошел «в очень широкий и глубокий залив». Обследуя его берега, Кук 23 января, «взобравшись на возвышенность, увидел перед собой водное пространство, которое было Восточным морем. Пролив или проход из него в Западное [Тасманово море] был чуть к востоку от входа в бухту, где мы отдали якорь». Кук назвал его проливом Королевы Шарлотты — теперь пролив Кука.

    Закончив ремонт корабля, он 7 8 февраля вышел этим проливом в «Восточное море», к южной оконечности исследуемой земли — мысу Паллисер. За ним побережье повернуло на север, и Кук вновь прибыл к мысу Тернагейн. Итак, по крайней мере часть тасмановой Новой Зеландии оказалась не выступом южного континента, а большим островом (о. Северный, 114,7 тыс. кв. км), обойденным «Индевором». Однако земля к югу могла быть частью материка, и Кук пошел вдоль ее восточного берега, но и она оказалась островом, еще более крупным, чем Северный. Двигаясь вдоль западного высокого и скалистого побережья с многочисленными фьордами, судно вернулось к проливу Королевы Шарлотты 27 марта 1770 г. Кук не уступил настойчивым просьбам Банкса зайти в один из фьордов. Он совершенно справедливо опасался, что корабль долго не сможет выбраться из этой узкой ловушки: в то время преобладали западные ветры.

    Закончив обход о. Южного (150,6 тыс. кв. км), Кук установил, хотя наблюдениям мешал густой туман, «что непрерывная цепь гор пересекает [этот] остров на всем его протяжении», и, таким образом, завершил открытие Южных Альп, начатое Тасманом. За полгода «Индевор» описал гигантскую — длиной около 4,5 тыс. км — восьмерку вокруг всей Новой Зеландии. При обходе восточного побережья 16—17 февраля Кук обнаружил близ 44° ю. ш. высокий п-ов Банкс, принятый им за остров, а 6 марта усмотрел издали низкий о. Руапуке (46°45' ю. ш.). «Из-за южного ветра и небрежного управления» корабль тогда сильно отклонился к востоку и поэтому не замечен был пролив (Фово) к западу от Руапуке; открытая же 9—10 марта «земля, очень похожая на остров», была принята за крайний южный выступ Новой Зеландии. А в действительности это был о. Стьюарт (1735 кв. км). (Это доказал в 1804 г. американец Оуэн Ф. Смит, прошедший на китобойном судне через пролив Фово).

    Во время плавания в 30—40-х широтах Д. Кук «закрыл» последний неизвестный материк, который еще надеялись найти в умеренной зоне южного полушария, открыл и положил на карту огромный двойной о. Новая Зеландия, по площади почти на 36 тыс. кв. км больше, чем его антипод — о. Великобритания. Координаты Новой Зеландии с большой точностью были определены астрономом Ч. Грином.

    (Точность съемки поражала специалистов — издатель дневников первого плавания Д. Кука, адмирал У. Уортон, писал в конце XIX в.: «Всякий, кому ведомо, сколь трудно плавание у берега, будет изумлен точностью, с которой нанесены были [Куком] контуры Новой Зеландии. Не было случая, чтобы так верно положен был на карту берег первым ее исследователем». Цит. по книге Я. М. Света «Джеймс Кук». Точность съемки Кука удивляет специалистов и в наше время).

    Открытие восточного побережья Австралии и Большого Барьерного рифа

    1 апреля 1770 г. Кук оставил Новую Зеландию, с тем чтобы взять курс на запад. Природа распорядилась по-иному: сильный ветер отбросил «Индевор» далеко к северу. 19 апреля 1770 г. англичане усмотрели землю у 37°40' ю. ш., т. е. на 550 км севернее, чем Тасман. «Она имеет довольно приветливый вид, — записывает Кук на следующий день. Умеренной высоты холмы и гряды гор чередуются с равнинами и долинами, на которых виднеются небольшие лужайки. Однако большая часть местности покрыта лесом». Австралийский мыс, обнаруженный первым, получил имя его первооткрывателя — лейтенанта Захария Хикса (на современных нам картах мыс Эверард, у юго-восточной оконечности материка).

    От этого пункта Кук двинулся к северу, держась близ побережья и ведя съемку. Людей — темнокожих, почти черных — на берегу моряки увидели издали 22 апреля, но первая встреча с восточными австралийцами произошла во время высадки на берег 29 апреля. Они стояли на гораздо более низкой ступени культуры, чем жители о-вов Общества и Новой Зеландии, ходили совершенно голыми. Одни обращались в бегство при виде англичан, другие подходили к ним, вели себя то мирно, то враждебно, но во всех случаях были совершенно равнодушны к европейским изделиям.

    28 апреля — 6 мая англичане заготовляли дрова и набирали воду в «удобном и надежном заливе» (у 34° ю. ш.), который Кук назвал Ботани (Ботаническим). 6 мая, выйдя в дальнейший путь, он в нескольких километрах к северу от Ботани увидел другой залив, названный им Порт-Джексон. (Основанный там англичанами в 1788 г. город Сидней теперь «дотянулся» до залива Ботани.)

    17 мая моряки прошли мимо о. Мортон и обнаружили за ним залив Мортон. 23 мая «Индевор» обогнул о. Фрейзер и открыл широкий залив (Херви, у 25° ю. ш.). 26 мая за Южным тропиком англичане вступили в полосу, окаймленную Большим Барьерным рифом. Большую часть этой опасной полосы удалось благополучно пройти, но 11 июня у 16° ю. ш. «Индевор» напоролся на риф. Пришлось выбросить за борт шесть пушек и часть полезного груза — всего около 50 т. К северу нашли гавань (теперь Куктаун) и простояли там восемь недель (к радости Банкса), ремонтируя корабль, получивший большую пробоину. Пищи вполне хватало, так как здесь были богатые рыбные угодья и много черепах. 6 августа «Индевор» вышел в море. Судно двигалось лишь днем, и все же в этой опаснейшей акватории, названной Куком «Лабиринтом», 16 августа едва не напоролось на риф. Кук вел корабль в мелководной береговой полосе, усеянной рифами, и 21 августа у 10º40' ю. ш. увидел мыс Йорк и группу небольших островов. За ними 22 августа открылся широкий (Торресов) пролив, ведущий на запад. Пути Д.Кука вокруг Новой Зеландии и у восточного побережья Австралии Теперь уже не оставалось сомнений, что пройденный берег — это восточное побережье Новой Голландии, а мыс Йорк — его северная оконечность. Таким образом Кук проследил почти на всем протяжении (2300 км) гряду Большого Барьерного рифа. 22 августа на одном из островов в Торресовом проливе Кук объявил британским владением все обнаруженное им побережье материка от 10°40' до 37°40' ю. ш., длиной около 4 тыс. км, и назвал его Новым Южным Уэльсом.

    Сообщение Торреса оказалось верным: Новая Гвинея была огромным островом, а не частью континента. И все-таки этот пролив англичане некоторое время называли Куковым, несмотря на то, что об открытии Торреса они узнали еще до возвращения Д. Кука — из памфлета Далримпла, опубликованного в 1769 г.

    К 16 сентября Кук пересек Арафурское и Тиморское моря и достиг о. Роти, к юго-западу от Тимора. 2 октября он подошел к Яве. Там, в Батавии и у о. Принца, против западной оконечности Явы, «Индевор» находился до 15 января 1771 г., и за это время и в Индийском океане от тропической лихорадки умер 31 человек, в том числе Тупия, между тем как за все время плавания в Тихом океане Кук потерял только одного человека: на борту никто из команды не болел цингой благодаря режиму питания, введенному Куком. 13 июля 1771 г. Кук вернулся в Англию, завершив кругосветное плавание, продолжавшееся почти три года. На итоговой карте плавания Кук показал Тасманию и Новую Голландию (Австралию) как единое целое. Однако в судовом журнале он высказал предположение, что они разделены проливом.



    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Сайт управляется системой uCoz