фл.семафором протокол
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • каталог
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  • Rambler's Top100

    Виды приемов




    В настоящее время как в дипломатической практике, так и при посещении военными кораблями иностранных портов наиболее широкое распространение получили такие виды приемов, как завтрак, обед, ужин, обед-буфет (шведский стол), а также приемы типа фуршет и коктейль.
    Завтрак обычно устраивают для ограниченного числа лиц, и на него приглашают, как правило, одних мужчин. Наиболее приемлемым для завтрака считается промежуток времени от 12 до 15 часов. Чаще всего завтрак начинают между 12 часами 30 минутами и 13 часами 30 минутами.
    Меню для завтрака, как и для других видов приемов, составляют по возможности с учетом национальных вкусов приглашенных. На завтрак принято подавать одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно мясное блюдо и десерт (сладости, фрукты, конфеты, мороженое и др.), первые блюда в меню завтрака не включают.
    По общему правилу к холодным закускам, особенно если завтрак устраивают на берегу, можно предложить водку или охлажденные настойки. К рыбному блюду нередко подают сухое белое вино, также охлажденное, к мясному - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - шампанское.
    Если имеется возможность, то прибывших на завтрак гостей первоначально принимают не в том помещении, где накрыт стол, а в другом. Там их угощают соками, коктейлями, минеральной водой, предлагают легкие закуски (маслины, сандвичи, орешки и т.п.). в это время могут завязываться беседы между приглашенными. Затем гостей приглашают к столу.
    После завтрака подают кофе или чай. В некоторых странах к кофе принято подавать коньяк или ликеры. Стол для этого сервируют заново там же, где проходил завтрак, или, если позволяют условия, в том помещении, где принимали гостей перед завтраком. В последнем случае, когда все гости закончат есть, хозяин приема первым встает из-за стола и приглашает гостей в помещение, где накрыты столы для чая или кофе.
    Продолжительность завтрака чаще всего не превышает 1-1,5 часа (из них обычно 45-60 минут проводят за столом и 15-30 минут за кофе или чаем). Инициатива завершения завтрака (так же как обеда и ужина), как правило, принадлежит хозяину приема. Однако в некоторых странах она может исходить от гостей (естественно, от старшего из них по положению).
    Обед устраивают для того, чтобы подчеркнуть важность события, по поводу которого его дают, и в ряде случаев в знак особого расположения к гостям. Его проводят, как правило, между 19 и 21 часом. Нередко мужчин приглашают на обед с женами.
    По сравнению с завтраком меню обеда обычно более обильно. В него обязательно включают первое блюдо. Что касается напитков, то их ассортимент и последовательность подачи существенно не изменяются. Так же, как и во время завтрака, перед приглашением к столу и по окончании еды гости вместе с хозяевами могут провести некоторое время (15-20 минут) в другом помещении, где перед обедом подают легкие закуски, а после обеда - кофе или чай.
    Обычно обед продолжается 2-2,5 часа, из которых гости проводят за столом около 1,5 часа.
    Ужин чаще всего начинают между 20 часами 30 минутами и 21 часом. Его меню аналогично обеденному, однако первое блюдо (суп или бульон) на ужин, как правило, не подают. Во время визитов военных кораблей в иностранные порты ужины устраивают очень редко.
    Обед-буфет, фуршет и коктейль - наиболее распространенные виды приемов. Их устраивают по самым различным поводам. В зависимости от помещения, которым располагают устроители приемов этого вида, на них обычно приглашают большое количество гостей (от 15-20 до нескольких сот и больше). Организуют приемы между 17 и 21 часом и проводят без рассадки за столы. В приглашениях на такие приемы указывают время его начала и окончания.
    Гости прибывают к началу приема, однако некоторое опоздание (до 1 часа) в данном случае не считается нарушением этикета. В то же время покидать прием раньше второго часа с момента его начала не рекомендуется. Если обстоятельства не позволяют присутствовать на приеме более 30-40 минут, гость выражает хозяину сожаление по поводу того, что он не может остаться дольше, извиняется, благодарит за прием и уходит.
    В начале приема хозяин (в соответствующих случаях и хозяйка) в течение некоторого времени (до прихода главных гостей) встречает приглашенных. С прибытием главных гостей он (они) сопровождает их в помещение, где проводится прием. Остальные гости, поздоровавшись с хозяевами, проходят в это помещение без провожатых. Иногда в зависимости от конкретной обстановки и места, где проводится прием, для встречи почетных гостей, оказания необходимой им помощи и сопровождения к хозяину приема в вестибюль (при входе в здание, к гардеробу, трапу корабля и т.п.) назначают специальных лиц (на кораблях из состава экипажа).
    Приемы типа обед-буфет, фуршет и коктейль обычно длятся 2-2,5 часа.


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Сайт управляется системой uCoz